弯下腰的恩典

弯下腰的恩典

我们每天都低着头,我们却很少弯下腰。看到这句话,或许你不能理解,或许又有点理解,你会想起低头族。趁车时我们低头玩手机,聚会时我们低头玩手机。低头是自我中心,低头是冷漠,低头是隔阂。

 

时代在发展,年龄在增长,速度越来越快,世界越来越小,通信越来越便捷。但是,人们的沟通却越来越少。还记得没有互联网和手机的时候,我们会手写纸信表达对远方亲人的思念。期待一周或半个月的回音。现在,我们可以随时和亲朋好友交流,却连打几个字,也不愿意。以前我们可以半个月等待回音,现在连半个小时都不耐烦。久别重逢的热忱是真是假,是为了见到别人,还是为了满足自己,还是为了走过场?

 

走出校园,进入社会越久,你会发现,越来越难交到知心朋友。所谓知心的朋友,就是交流不只是停留在公事或表面,而是涉及私下和内心,不只是知道,更要有关爱。我们有交流的愿望,却越来越没有交心的勇气。因为人性的罪恶带来鄙视嘲弄羞辱,以至于伤害。因为我们在不断的设置防线, 我们想爱,却又害怕受到伤害。

 

是的,有爱就一定有伤害,因为人性的罪恶带来的自我中心,我们不愿意舍己。有爱就一定有伤害,因为我们有被爱的需求,当被爱不能被满足,我们会抱怨,会寻找新的被爱。可是这个世界哪有无缘无故的爱呢?人都是看外表的,讲条件的,看表现和效果的,即使在教会里,你聪明能干也会更受看重。

 

唯有基督的爱是无条件的,在我们做罪人的时候为我们舍命。无论我们多么丑陋肮脏自私污秽,他用他的血洁净了我们。唯有上帝的恩典是白白赐给我们的。

 

现今社会混乱,问题层出不穷,我们很容易站在一个高度去指责,可是我们真的比他们好吗?我们凭什么审判别人?人的罪性 不只在做恶的时候显明,人的罪性更在别人作恶时显明。我们没有贪污,是因为我们没有当官,我们没有出轨,是因为我们没有到那样的地位,没有受到那样的诱惑。人性是经不起考验的。

 

昨天看到一篇文章说鲁迅和其弟周作人闹翻,原因是鲁迅偷看周作人的妻子洗澡。鲁迅在他的一篇小杂感里曾经写道,一见短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到全裸体,立刻想到生殖器,立刻想到性交,立刻想到杂交,立刻想到私生子。中国人的想像惟在这一层能够如此跃进。自己为什么能体会别人的想法呢?难道不是自己也有过这样的想法吗?

 

这里不是要指责鲁迅,而是想要表达,我们都是一样的败坏。我们不骄傲不是因为我们谦卑,而是因为我们还没有骄傲的资本。我们淡泊名利不是因为我们境界高,而是因为我们得不到而不得不淡泊名利。

 

圣经约翰福音第八章记载了一位行淫时被捉拿的妇女,被带到耶稣和众人面前。别人都期望耶稣允许用石头将妇人打死。而耶稣却弯下腰来在地上划字。当众人一再追问耶稣时,耶稣说,你们谁没有罪,就用石头将他打死。于是众人默然离开。耶稣对妇人说,我也不定你的罪,只是以后不要再犯罪了。

 

耶稣弯下腰写字,因为神的恩典是弯腰俯就的恩典,是为门徒洗脚的恩典,是与罪人同席的恩典。如果一定要问耶稣此时写了什么,耶稣应该是在写:恩典降临在此。经历上帝恩典的人,必然带来更加谦卑的服伺。当耶稣要为门徒洗脚的时候,彼得说,夫子,你怎么可以做这事,是彼得谦卑吗?不,这正是彼得的骄傲。因为他有一天做头的时候,一定要别人服伺他,而不是他服伺别人。

 

我们唯有经理基督舍己的爱和无条件的接纳,才能真正的弯下腰来接纳不可爱和不想爱的人,才能够从被爱的不满足到满足到爱的付出。我们只有认识耶稣这位最知心的朋友,才能够在冷漠的世界,弯下腰来找到知心的朋友。只有认识圣洁的主,才能够远离罪恶与污秽。我们的生命是不有价值,是否丰盛,取决于我们有多认识生命的主。经历神的医治和爱,我们的生命才不只是事故,而且丰盛的故事,才能在羞耻中彰显神的荣耀。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注